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L’ENCLÒS DE PERALBA & GRAMONA – TRADITIONELL EVOLUTIONÄR!

Liebe Kundinnen – und Kunden, liebe Freunde von Viniviva
Der nächste Winzerbesuch ist „im Sack“! Wir freuen uns riesig, Leo Gramona und damit die Generation der „pipifeinen“ Penedès-Adresse Gramona bei uns begrüssen zu dürfen! Seit 1881 wird dort Schaumwein der allerfeinsten Art hergestellt; lange als Cava bekannt, seit 2017 unter der Marke CORPINNAT, welche für zu 100% handwerklich gearbeitete „Herzblutweine“ steht.
Leo stellt uns aber auch das Persönliche und für die Region visionäre Project „L’Enclòs de Peralba“ vor; 2017 mit seinem Cousins Roc ins Leben gerufen. Ein Projekt, das die „stillen Weine“ – Wurzeln und Traditionen des Penedès – ehren soll. Ein Projekt, das die unbekümmerten Ideen der jungen Generation widerspiegelt und die sie so in den traditionellen Strukturen des 1881 gegründeten Hauses Gramona’s nicht völlig frei ausleben könnten.

L’ENCLÒS DE PERALBA & GRAMONA – TRADITIONSREICH EVOLUTIONÄR!

Eben diese Freiheit, die Leo & Roc hier haben, bringt bereits nach so kurzer Zeit grandiose Qualitäten hervor und damit stehen sie bereits mit an der Spitze des Penedes. Der Name Enclòs de Peralba beschreibt die Natur rund um das Weingut. Die Hügel von Sant Sadurní d’Anoia sind durch den Kalkgehalt förmlich weiß. Ein Terroir, das einzigartige Weine hervorbringt. Dazu autochthone Rebsorten wie Malvasia de Sitges, Xarel-Lo, Macabeu oder Garnatxa Negra. Basis der Qualität sind – mit freundlicher Familiengenehmigung – großartige Lagen von Gramona selbst. Der andere Teil sind ultra selektionierte Parzellen aus der Umgebung. Weinberge von jenen alten Weinbauern, die stets auf Qualität gesetzt und dem Trend der einfachen Gewinne und Ertragsmaximierung nie mitgegangen sind. Absolutes Top-Terroir mit Top-Rebanlagen, biologisch und biodynamisch bewirtschaftet.

Die Weine werden spontan vergoren, darauf in gebrauchtem Holz oder zum Teil im Beton und Amphoren ausgebaut. Das Qualitätsstreben geht selbstredend auch im Keller weiter, denn alle Parzellen werden einzeln ausgebaut. Natürlich machen sie hier keine zu Gramona im Wettbewerb stehenden Corpinnats, aber ihr Pét-Nat-Projekt werden sie Jahr für Jahr verfeinern und vertiefen, sie experimentieren schon jetzt mit mehrjährigem Hefelager auf der Flasche. Pét-Nat kann auch seriös…;-)

PROGRAMM ZUM EVENT MIT LEO GRAMONA:
APERO & TAPAS UM 14H00
Pan con Tomate y Serrano
Pulpo mit Kartoffeln und Paprika
Knoblauchbrot mit Sardinen
Escalivada mit Kapern & Kräuter
Oliven & Chorizo – Tortilla
2023 Pét-Nat, L`Enclos de Peralba, Penedès
100% Malvasia de Sitges: Spontane Vergärung erst mit leichtem Schalenkontakt in Tanks, dann in der Flasche vollendet ohne Restzucker. Minimale Intervention
2019 Corpinnat La Cuvee Brut, Gramona, Penedès
Macabeu, Xarel-lo & Parellada: Flaschengärung für 45 Monate auf der Feinhefe und wird erst kurz vor dem Verkauf degorgiert. Die Dosage liegt bei 5g/l.
2018 Corpinnat Imperial Brut, Gramona, Penedès
Xarel-lo, Macabeu, Parellada & Chardonnay: Ganztraubenpressung. Die Grundweine werden separat vinifiziert. Fast 5 Jahre auf der Feinhefe, kurz vor dem Verkauf degorgiert. Dosage 7g/L

MASTERCLASS MIT LEO UM 15H00

Paella aus der grossen Pfanne mit Meeresfrüchten, Muscheln und Geflügel
2021 Vi Fi de Masia Blanc, L`Enclos de Peralba, Penedès
Garnatxa Blanca, Xarel-lo & Malvasia de Sitges: Ganztraubenpressung, Spontangärung zuerst in Stahl, Ausbau in Foudre, gebrauchten 500l. Fässern & in Betoneier.
2021 Vi Fi de Maria Negre L`Enclos de Peralba, Penedès
Garnatxa Negre, Carinena & Bastardo: Spontangärung (30% whole Bunch) in offenen Holzgärständern, 12 Monate Ausbau in 500l Eichenholzfässer
2021 Betzinera, L`Enclos de Peralba, Penedès
100% Xarel-lo, 24h Kaltmazeration, Spontangärung mit leichtem Schalenkontakt ( 8h), 9 Monate in gebrauchten 500l Eichenholzfässern.
2021 Els Escorpins, L`Enclos de Peralba, Penedès
90% Garnatxa Negre, 10% Garnatxa Blanca: 24h Kaltmazeration, Spontangärung (25% whole Bunch), 12 Monate in gebrauchten und neuen 300l Eichenholzfässern, 1200 Flaschen.

ORT: VINIVIVA WEIN & GENUSS
DATUM: SAMSTAG, 19. OKTOBER 2024
ZEIT: APERO 14.00 / MASTERCLASS 15.00 – 16.30
PREIS: CHF 110.— PRO PERS. ALL INKL.

 

Anmeldung bitte bis spätestens Mittwoch, 16. Oktober unter info@viniviva.ch oder 044 820 7979
Platzreservation definitiv bestätigt mit Einzahlung auf IBAN: CH50 0483 5145 8817 3100 0

 

CS Konto-Nr. 1458817-31 Betreff: L’Enclòs de Peralba & Gramona

Bitte beachten Sie: Bei Absage innerhalb 24h wird 50% des Preises berechnet, bei „No-Show“ wird 100% des Betrages fällig.

 

Wir freuen uns auf Sie und einen heiter-genussreichen Abend!

 

Herzliche Grüsse,

Andi & Simone Brunnegger

Event Anmeldung

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